Pengaruh Implementasi Kebijakan One Belt - One Road (OBOR) Terhadap Hubungan Bilateral Indonesia – Tiongkok - Panggih Prabowo Rona Saputra (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Inisiatif One Belt One Road yang diluncurkan oleh Pemerintah Tiongkok adalah proyek paling signifikan abad ini. Sejak ditawarkan oleh Presiden Xi Jinping di Indonesia dan Kazakhstan pada tahun 2013, One Belt One Road Initiative telah melibatkan lebih dari 60 negara di Asia, Afrika dan Eropa serta nilai investasi lebih dari US40 triliun. Proyek tersebut akan menghubungkan negara-negara di Asia, Afrika, dan Eropa dengan pembangunan infrastruktur untuk mendukung integrasi ekonomi regional. Indonesia sebagai salah satu negara yang dilalui jalur One Belt – One Road juga memiliki peran vital dalam mensukseskan proyek ini. Dengan letaknya yang strategis tepat di persimpangan benua Asia dan Australia, serta di persimpangan samudra Pasifik dan Hindia, Indonesia menjadi salah satu negara prioritas One Belt One Road Initiative, khususnya di Asia Tenggara. Banyak dampak langsung dari implementasi One Belt - One Road Project di Indonesia, seperti pembangunan kereta api cepat Jakarta - Bandung, serta pembentukan beberapa pelabuhan nasional untuk mendukung percepatan tol laut nasional. perkembangan. Ini adalah salah satu proyek pembangunan terpenting untuk menghubungkan lebih banyak pulau di Indonesia sebagai negara kepulauan terbesar. Bagi Tiongkok, Indonesia bisa menjadi negara yang menarik untuk menjadi salah satu prioritas dalam One Belt One Road Initiative ini. Lokasi strategis dan jumlah penduduk Indonesia yang besar menjadikan negara ini pasar ekonomi yang sehat untuk investasi saham.