Pemanfaatan Loofah (Gambas) Sebagai Campuran Sabun Cuci Tangan - Aisyah Diva Syaira; Ardine Putri Rabbhani MS; Dewi Rizqi Maimunah; Samuel Lopok Pandapotan; Viandra Trisna Syahputra; Denny Oktavina Radianto (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Sabun merupakan produk kimia yang sering dijumpai dalam kehidupan sehari-hari, dalam masa pandemi salah satu jenis sabun yaitu sabun cuci tangan menjadi produk yang banyak dicari sehingga tidak sedikit yang berkreasi membuat sabun herbal. Tujuan dalam penelitian ini ialah untuk memanfaatkan Loofah atau Gambas sebagai campuran dalam pembuatan sabun cuci tangan. Penelitian yang dipilih adalah deskriptif analisis dengan pemanfaatan Loofah sebagai objek penelitiannya. Dalam penelitian ditemukan jika untuk menjaga kualitas sabun dari reaksi oksidasi diperlukan bahan antioksidan yang merupakan salah satu senyawa yang terdapat dalam Loofah atau yang lebih sering disebut dengan Gambas.