Perencanaan Kebutuhan Bahan Baku Produk Kerajinan Tangan dari Bambu Menggunakan Metode Material Requirement Planning (MRP) di CV.Rajasa Mas Jaya - Amalia Ayu Latifah; Imam Nuryanto (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Penelitian bertujuan untuk menekan pengeluaran secara berlebih holding cost pada bahan baku bambu di CV Rajasa Mas jaya menggunakan metode Material Requirement Planning (MRP). Jenis penelitian yang digunakan berupa penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Metode yang digunakan menggunakan perhitungan Least Unit Cost (LUC), Least Total Cost (LTC) dan Lot For Lot (LFL). Biaya holding cost pemesanan menggunakan perhitungan estimasi sebesar Rp. 37.500.00.- menjadi Rp. 30.000.000.- sehingga terjadi penghematan biaya holding cost pemesanan sebesar 23 % dari perhitungan estimasi perusahaan. Penghematan holding cost pemesanan dihitung menggunakan software POM for windows yang semula pemesanan sebanyak 750 ball menjadi 600 ball di setiap bulannya. Holding cost penyimpanan sebesar Rp. 550.000 / bulannya jika dihitung menggunakan metode Least Unit Cost menjadi Rp. 551.276.- dan Least Total Cost Rp. 400.800.- . Dalam metode perhitungan paling efektif menggunakan metode Least Total Cost atau LTC