Analisis Kinerja Keuangan Pemerintah Kabupaten Merangin Tahun 2018-2021 - Arya Ramadhan; Iskandar Sam; Fredy Olimsar (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan pemerintah daerah Kabupaten Merangin Tahun 2018-2021 dilihat dari: (1) Rasio Kemandirian Keuangan Daerah, (2) Rasio Efektivitas dan Efisiensi Pendapatan Asli Daerah, (3) Rasio Keserasian dan (4) Rasio Pertumbuhan.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif. Teknik Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan dokumentasi. Teknik Analisis Data yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan rumus: Rasio Kemandirian Keuangan Daerah, Rasio Efektivitas dan Efisiensi Pendapatan Asli Daerah, Rasio Keserasian dan Rasio Pertumbuhan. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Merangin dilihat dari: (1) Rasio Kemandirian Keuangan Daerah pola hubungannya tergolong dalam pola hubungan instruktif karena rata-rata rasionya sebesar 8,14%. (2) Rasio Efektivitas dan Efisiensi Pendapatan Asli Daerah diketahui efektivitas PAD tergolong cukup efektif dengan rata-rata rasio sebesar 98% dan rasio efisiensi PAD tergolong tidak efisien dengan rata-rata rasio sebesar 102%. (3) Rasio Keserasian diketahui bahwa rata-rata belanja operasi daerah masih sangat tinggi dengan rata-rata sebesar 82% dibandingkan dengan rata-rata belanja modal sebesar 18% sehingga dapat dikatakan bahwa Kabupaten Merangin masih kurang memperhatikan pembangunan daerahnya. (4) Rasio Pertumbuhan diketahui bahwa pertumbuhan PAD secara rata-rata mengalami pertumbuhan positif namun masih dalam kategori rendah