Dampak Profesionalisme, Interpersonal Communication, dan Kualitas Sumberdaya Manusia Terhadap Kinerja Pegawai Melalui Komitmen Organisasional - Lina Candrika Ananda; Sih Darmi Astuti (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk menguji pengaruh terhadap profesionalisme, kualitas sumber daya manusia, dan interpersonal communication terhadap kinerja pegawai melalui komitmen organisasional. Studi ini dilakukan di Bappeda Kota Semarang, dengan menggunakan survei melalui kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai di Bappeda Kota Semarang dengan menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh 66 sampel responden. Metode analisis data menggunakan analisis regresi jalur path, dengan alat statistik SPSS versi 24. Hasil penelitian ini menghasilkan beberapa temuan: (1) profesionalisme berdampak pada komitmen organisasional yang akan meningkatkan kinerja pegawai; (2) interpersonal communication berpengaruh secara langsung terhadap kinerja pegawai; (3) interpersonal communication meningkatkan komitmen organisasional yang berdampak pada kinerja pegawai; (4) profesionalisme tidak berpengaruh terhadap kinerja pegawai, dan (5) kualitas sumberdaya manusia tidak berpengaruh baik terhadap komitmen organisasional maupun kinerja pegawai.