Analisis Penerapan Etika Bisnis Islam Dalam Keberhasilan Usaha (Studi Pada Usaha Rempeyek Ilham Kota Jambi) - Aurelia Zahwa Putri. E; A. Tarmizi; Beid Fitrianova Andriani (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Penelitian ini berjudul Analisis Penerapan Etika Bisnis Islam Dalam Keberhasilan Usaha (Studi Pada Usaha Rempeyek Ilham Kota Jambi). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan etika bisnis Islam sesuai dengan prinsip-prinsip etika bisnis Islam menurut Faisal Badroen serta yang menjadi indikator keberhasilan usaha adalah modal, pendapatan, volume penjualan, output produksi dan tenaga kerja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, dimana dalam pengumpulan data peneliti menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha Rempeyek Ilham telah menerapkan etika bisnis Islam dengan baik dalam menjalankan usahanya dan berdampak positif terhadap keberhasilan usahanya. Kendala dalam penerapan etika bisnis Islam pada usaha Rempeyek Ilham kota Jambi adalah menepati janji yang disebabkan oleh kurangnya tenaga kerja dibidang produksi menyebabkan keterlambatan pada pengiriman produk kepada konsumen dan kurang teliti dalam memberikan produk kepada konsumen. Solusi dalam penerapan etika bisnis Islam pada usaha Rempeyek Ilham kota Jambi adalah merekrut tenaga kerja khususnya dibidang produksi agar hasil produksi dapat memenuhi permintaan dari konsumen dan lebih cermat dan teliti pada saat memberikan produk kepada konsumen.