NILAI-NILAI PENDIDIKAN KARAKTER MENURUT AL-QUR’AN - Devi Oktafiana; Atika Rohim; Rika Marsyalena; Kasful Anwar (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Pada pendidikan Islam, karakter merupakan salah satu hal yang sangat diperhatikan dalam Al-Qur’an. Oleh karena itu pengembangan pendidikan karakter yang sesuai dengan Al-Qur’an mutlak dilakukan dalam kehidupan khususnya pada bidang pendidikan. Di dalam Al-qur’an ada begitu banyak nilai-nilai karakter yang dapat ditanamkan dalam melaksanakan pendidikan islam, yang mana nilai-nilai tersebut tentunya akan lebih relevan dan sejalan dengan tujuan pendidikan islam. Pendidikan merupakan sarana untuk mengadakan perubahan secara mendasar pada saat pertubuhan anak perlu ditanamkan nilai pendidikan agama sejak dini, sehingga anak akan tetap sejalan dengan fitrahnya. Jika kita lihat tayangan di televise hamper setiap hari beita mengenai tindakan un moral anak-anak remaja, sebagai contoh kasus pembunuhan, kekerasan, tawuran anatar pelajar. Berita lain mengabarkan bahwa kasus porrno dari 500 jenis video yang telah beredar, ternyata 90% dibuat dan dilakukan oleh remaja Indonesia yang masih berstatus pelajar.