Analisis Manajemen Keuangan Pondok Pesantren Guppi Nurul Jadid Sumatera Selatan Dalam Perspektif Manajemen Keuangan Syariah - Famelia Sari; Efni Anita; Ahmad Syahrizal (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui Bagaimana manajemen keuangan pada pondok pesantren Guppi Nurul Jadid Desa Sumbersari Kecamatan Tungkal Jaya Kabupaten Musi Banyuasin Provinsi Sumatera Selatan . Penelitian deskriptif kualitatif adalah fokus dari jenis penelitian ini. Data primer dan sekunder merupakan sumber data yang digunakan. Metode pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Selama langkah analisis data, yang meliputi mengumpulkan data, reduksi data, menyajikan data, dan menarik kesimpulan. Sistem pengelolaan keuangan di Pondok Pesantren Guppi Nurul Jadid dilakukan melalui proses perencanaan, pengorganisasisan, pelaksanaan, pegawasan dan evaluasi penerimaan dan pengeluaran dana Pondok Pesantren Guppi Nurul Jadid. Merujuk pada laporan keuangan ( anggaran pendapatan dan belanja ) Pondok Pesantren Guppi Nurul Jadid tahun 2022 di kelompokan diantaranya iuran bulanan santri (SPP), pemasukan aset pondok, sumbangan, dan pemerintah. Untuk pengeluaran atau penggunaan dana Pondok Pesantren Guppi Nurul Jadid sudah di atur dalam rapat tahunan yang diadakan setiap tahunnya oleh tim khusus guna melancarkan agenda tersebut dana dana tersebut dialokasikan sesuai dengan anggaran dan divisi yang sudah ada mulai dari Bidang konsumsi (makan santri), Alokasi Pendidikan, Alokasi Pembangunan Dan Perlengkapan, Alokasi Keuangan, Alokasi Keasramaan, Alokasi Dewan Guru, Alokasi Keamanan.