ANALISIS STRATEGI BISNIS BATIK (STUDI PADA DIANA BATIK DI SEBERANG KOTA JAMBI) - Efni Anita; Rabiyatul Alawiyah; Syahrurromadhon (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis strategi pengembangan batik yang berada di seberang kota jambi, Jenis penelitian ini adalah studi kasus pada Diana Batik. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari hal wawancara dan kuesioner berkaitan dengan analisi strategi pengembangan batik. Hasil kuesioner dan wawancara akan dialisis menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan seluruh Diana Batik yang berada di Seberang Kota Jambi menggunakan strategi fokus (kombinasi dan cose leadership dan strategi diferensiasi), dan jenis strategi yang digunakan yaitu pewarnaan menggunakan naptol dan indigosol, inovasi motif, pemasaran dengan menggunakan media sosial dan pameran, penggunaan alat yang modem seperti canting elektrik dan kompor gas, serta inovasi motif dengan modifikan motif.