Analisis Peran Manajemen Keuangan Dalam Meningkatkan Kinerja Pembangunan Desa Sungai Landak Kecamatan Senyerang Kabupaten Tanjung Jabung Barat Tahun 2020-2022 - Vunanti; As’ad Isma; Agusriandi (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
. Penelitian ini membahas permasalahan mengenai peran keuangan desa serta kinerja pembangunan yang berada di Desa Sungai Landak, ternyata masih perlu di perbaiki, misalnya pada perencanaan pengelolaaan keuangan dan juga pada perencanaan pembangunan desa. Oleh sebab itu, perlu dilakukan analisis untuk mengetahui permasalahan yang terjadi mengenai pengelolaan keuangan desa tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan sumber data primer dan sekunder, Tekhnik pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi secara langsung di lapangan. Sedangkan untuk tekhnik analisis data yang digunakan peneliti ada 3 yaitu: reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah: (1) Analisis Peran Keuangan Desa yang ada di Desa Sungai Landak menerapkan perencanaan pada saat akan bermusyawarah, pihak desa melibatkan masyarakat pada saat akan melakukan kegiatan, pihak desa selalu bekerja sama dengan masyarakat dan pihak desa mempertanggung jawabkan hasil laporan kegiatannya kepada masyarakat. (2) Peningkatan kinerja pembangunan yang ada di desa Sungai Landak dilakukan dengan bermusyawarah dan juga gotong royong sehingga pembangunan dapat berjalan dengan baik.