STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA PENGRAJIN BATIK DAN SONGKET DI TOKO CIK MIA KOTA JAMBI - Nurul Adila; Adiarrahman; Khairiyani (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Skripsi ini membahas tentang strategi pengembangan usaha batik dan kain songket di Toko Cik Mia Songket Jambi. Penelitian ini bertujuan untuk memahami alternative strategi pengembangan usaha batik dan songket Cik Mia, kemudian juga untuk mengetahui kendala perkembangan usaha batik dan songket Cik Mia. Adapun metode yang digunakandalam penelitian ini adalah metode peelitian kualitatif dengan jenis penelitian lapangan. Objek dalam penelitian adalah toko batik dan songket cik mia. Ada beberapa tekin pengumpulan data yang digunakandalam penelitian ini yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Data-data yang sudah dikumpulkan kemdian dianalisi dengan beberapa teknik yaitu reduksi data, penyajian, kemudian verifikasi data. Adapun hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwasanya ada banyal strategi yang telah dilakukan oleh cik Mia untuk mengembangkan usaha batik dan kain songket cik mia salah satunya yaitu dengan rajin mempromosikan jualan baikitu melalui media social, serta sering mengikuti beberapa even. Diketahui bahwasanya even-even yang telah diikuti sudah sampai ke mancanegara. Kemudian aktif dalam kegiatan pengembangan UMKM bersama bank 9 Jambi. Untuk kendalanya didapati bahwasanya ada beberapa kendla pada pengembangan Sumber Daya Manusia khususnya dalam pengelolaan tenun. Ci mia masih kewalaan untuk memproduksi kain tenun dalam skala besar karena sumber daya manusia yang bisa menenun hanya seidikit.