PERANAN USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) TOKO KELONTONG DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT MENURUT PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM - Finda Novita Adelia; Aguriandi; Suhar (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2024)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) adalah sektor ekonomi nasional yang paling strategis yang menyangkut kebutuhan hidup orang banyak sehingga menjadi tulang punggung perekonomian Nasional. UMKM juga merupakan salah satu sektor usaha yang mampu bertahan melalui krisis ekonomi. Selain itu, UMKM juga merupakan sektor usaha yang paling banyak menyerap tenaga kerja sehingga mampu mengurangi tingkat pengangguran dan mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menjelaskan bagaimana peran Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) sektor pangan dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat menurut perspektif ekonomi islam di Kelurahan Sungai Bengkal Kecamatan Tebo Ilir. Pada penelitian ini metode yang digunakan kualitatif dengan pengecekan keabsahan data dengan teknik triangulasi dan metode pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. Adapun yang menjadi informan pada penelitian ini yaitu 10 pelaku UMKM toko kelontong di Kelurahan Sungai Bengkal Kecamatan Tebo Ilir. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Peran Usaha Mikro Kecil Menengah yang ada di Kelurahan Sungai Bengkal Kecamatan Tebo Ilir memberikan dampak positif yaitu penghasilan yang tidak bergantung kepada orang lain dapat memenuhi kebutuhan sehari-hari, membantu peluang pekerjaan tanpa adanya keterbatasan pengalaman, dapat membantu pendapatan bagi keluarga sebagai mata pencaharian utama, para pemilik toko kelontong tersebut rata-rata ada bersedekah dan berinfaq, bersikap jujur sebagai pedagang sebagai upaya menerapkan nilai-nilai Islam.