PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK BERBASIS LIVEWORKSHEET UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA SMP KELAS VIII MARKUS MEDAN - Vinita M L Gaol; Nurhasanah Siregar (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2024)
Penelitian ini bertujuan (1) untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah pada materi Luas permukaan dan volume prisma segitiga telah memenuhi aspek kevalidan, kepraktisan dan keefektifan, dan (2) untuk mengetahui hasil belajar kemampuan pemecahan masalah peserta didik setelah menggunakan LKPD berbasis liveworksheet. Adapun metode yang digunakan dalam pengembangan ini adalah ADDIE. Hasil penelitian memaparkan bahwa: (1) LKPD berbasis liveworksheet untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah yang dikembangkan memenuhi kriteria kevalidan pada ahli materi sebesar 3,62 dan ahli media sebesar 3,68, (2 2. Hasil belajar pada kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang diberi pembelajaran menggunakan LKPD liveworksheet memperoleh kenaikan rata-rata sebesar 29,79, dari tes kemampuan awal (pretest) dimana rata-rata siswa adalah 38,44 meningkat menjadi 84.23 pada tes kemampuan akhir (postest). Dan berdasarkan analisis Gain diperoleh rata-rata peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis secara keseluruhan sebesar 0,75, dimana 24,12% mengalami peningkatan dalam kategori sedang dan 69 87% mengalami peningkatan dalam kategori tinggi.