PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN GROUP INVESTIGATION (GI) BERBANTUAN ALAT PERAGA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS DI SMPN 1 LABUHAN DELI - Hena Triana; Mukhtar (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2024)
Pada pembelajaran matematika, siswa terlihat kesulitan untuk mengeksplorasi ide – ide dalam memecahkan masalah. Permasalahan tersebut diperlukan adanya tindakan untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa. Atas dasar tersebut penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan Komunikasi Matematis siswa dengan menggunakan model Pembelajaran Group Investigation (GI) berbantuan alat peraga pada siswa kelas VII-7 SMPN 1 Labuhan Deli. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII-7 yang berjumlah 32 siswa. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Penelitian ini dikatakan berhasil jika memenuhi indikator keberhasilan, yaitu (1) tingkat kemampuan koneksi matematis siswa meningkat, (2) terdapat 85% siswa yang mengikuti tes telah memiliki kemampuan komunikasi matematis minimal kategori sedang atau cukup, (3) hasil observasi aktivitas guru dan siswa menunjukkan kategori baik. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata kemampuan awal siswa adalah 1,79. Nilai rata-rata siswa pada siklus I mengalami peningkatan menjadi 2,30 dan pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 3,22. Persentase ketuntasan siswa pada siklus I adalah 40,625% dan pada siklus II menjadi 90,625%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Group Investigation (GI) berbantuan alat peraga dapat meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa serta dapat meningkatkan keaktifan siswa dalam belajar kelas VII-7 SMPN 1 Labuhan Deli. Model pembelajaran ini dapat lebih optimal jika diikuti dengan pengelolaan kelas dan perencanaan yang baik oleh guru.