PROBLEMATIKA HADIS SEBAGAI SUMBER AJARAN ISLAM - Nurlaila; Zulheldi (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2024)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk membahas tentang problematika kedudukan hadis sebagai sumber ajaran Islam. Metode yang digunakan ialah mdengan menggunakan metode deskriptif kualitatif jenis penelitian studi pustaka (Liblary research ). Hasil dari penelitian ini ialah kedudukan hadis sebagai sumber ajaran islam para ulama hadis mengemukakan beberapa argumentasi baik dilihat dari segi rasional/teologis, Al-qur’an, kemudian ditemukan nya beberapa problematika hadis dari berbagai aspek, seperti keautentitasannya, aspek metodogi, aspek otentitas, otoritas, dan interpretasi hadis, yang akan menjawab semua tantangan-rintangan zaman. Oleh sebab itu dalam problem itu sangatlah memerlukan perhatian-perhatian dalam menyikapinya.