Analisis Laporan Realisasi Anggaran dalam Mengukur Kinerja Keuangan Desa - Hesti Yulia Sabono; Sahusilawane, Wildoms (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kinerja keuangan Desa Waai, Kabupaten Maluku Tengah untuk Tahun Anggaran 2021-2022 dengan menggunakan Laporan Realisasi Anggaran. Data yang dimanfaatkan melibatkan penggunaan data sekunder dan data primer, khususnya dalam bentuk Laporan Realisasi Anggaran Pemerintah Desa Waai Tahun 2021-2022 dan wawancara langsung dengan staf keuangan desa. Penelitian ini menerapkan metode deskriptif kuantitatif, dengan teknik analisis data menggunakan rasio efektivitas dan rasio efisiensi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa Desa Waai pada tahun 2021 dan 2022 memiliki tingkat efektivitas yang dapat dikategorikan sebagai cukup efektif, berdasarkan rata-rata rasio efektivitas yang dihasilkan diatas 80% yaitu, 85% dan 99%, efisiensi desa Waai pada tahun 2021 dan tahun 2022 dari rata-rata rasio efisiensinya dikategorikan tidak efisien, karena rata-rata efisiensinya diatas 85% yaitu, 102,5% dan 104,3%.