Penerapan Model Game Based Learning (GBL) untuk Meningkatkan Keaktifan Belajar Mata Pelajaran Matematika Peserta Didik Kelas V Di UPT SD Negeri 43 Pinrang - Naufal Qadri Syarif; Novitasari Novitasari (Lembaga Penelitian Dan Publikasi Ilmiah (lppi) Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2025)
Permasalahan dalam penelitian ini yaitu rendahnya keaktifan belajar peserta didik kelas V. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang bertujuan untuk mengetahui proses dan hasil penerapan model Game Based Learning untuk meningkatkan keaktifan belajar peserta didik pada mata pelajaran matematika di kelas V UPT SD Negeri 43 Pinrang. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian adalah pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Subjek penelitian ini berjumlah 7 yaitu 1 guru dan 6 peserta didik yang terdiri dari 2 laki-laki dan 4 perempuan. Penelitian ini terdiri dari 2 siklus. Pada siklus I hasil penelitian keaktifan belajar peserta didik berada pada kriteria Sedang dan pada siklus II hasil penelitian keaktifan belajar peserta didik berada pada kriteria Tinggi. Dengan demikian, hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Game Based Learning dapat meningkatkan keaktifan belajar peserta didik secara signifikan