Peningkatkan Minat Belajar Melalui Penggunaan Media Pembelajaran Interaktif Lumio - Astika, Desi (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Abstract. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar fisika peserta didik kelas XII MIPA 1 SMA Negeri 3 Bulukumba Tahun Pelajaran 2023/2024 melalui penggunaan media pembelajaran interaktif Lumio. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK), dengan subjek penelitian 33 peserta didik yang terdiri dari 13 laki-laki dan 20 perempuan. Keberhasilan penelitian ini ditentukan apabila minat peserta didik terhadap pelajaran fisika secara klasikal sangat tinggi. Cara pengambilan data yaitu angket minat belajar peserta didik dengan analisis presentasi. Hasil penelitian diperoleh minat belajar fisika pra siklus 50 %, kategori rendah, siklus I 70 % kategori tinggi, dan siklus II 80 % kategori sangat tinggi. Berdasarkan hasil ini dapat dikatakan bahwa minat belajar peserta didik mengalami peningkatan dan mencapai indikator keberhasilan. Keywords: Minat belajar, media pembelajaraan interaktif lumio