Efektivitas Pendidikan Kesehatan Terhadap Pengetahuan Ibu Tentang Promosi Susu Formula Di Desa Blang Kubu Kecamatan Peudada Kabupaten Bireuen Tahun 2024 - Riska Amalia; Linda Adriani; Arfiandi (STIKes Darussalam Lhokseumawe, 2025)
Menurut United Nations International Children's Emergency Fund (UNICEF), status gizi balita pada 2020 anak-anak di bawah 5tahun di seluruh dunia di perkirakan 45,4 juta atau 6,7% mengalami kekurangan gizi akut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan ibu tentang promosi susu formula di Desa Blang Kubu Kecamatan Peudada Kabupaten Bireuen tahun 2024. Jenis penelitian mengunakan desain penelitian quasi experimental designs, dengan perancangan One Group Pretest dan posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang mempunyai balita ≥ 2 tahun di Desa Blang Kubu Kecamatan Peudada Kabupaten Bireuen selama bulan Januari yang berjumlah 245 orang. Teknik pengambilan sample yaitu quota sampling yaitu berjumlah 30 responden. Di Uji dengan menggunakan uji paired t-test. Hasil diperoleh pengetahuan ibu sebelum di berikan Pendidikan Kesehatan kurang 24 responden (80%), pengetahuan ibu sesudah diberikan Pendidikan kesehatan baik 23 responden (76,6%), uji normalitas diperoleh nilai p pengetahuan ibu pre test (0,087) > a (0,05) dan post test (0,076) > a (0,05), maka data berdistribusi secara normal, rata-rata pengetahuan ibu sebelum diberikan Pendidikan Kesehatan tentang promosi susu formula adalah 7,12 (Pengetahuan kurang),dengan standar deviasi 1,543, sesudah diberikan perlakuan menjadi 5,87 (Pengetahuan baik) dengan standart deviasi 1,100, nilai p (0,003) < a (0,05), Pendidikan Kesehatan tentang promosi susu formula efektif untuk meningkatkan pengetahuan ibu. Diharapkan bagi ibu untuk dapat memberikan ASI eksklusif dan menyusui bayinya sampai 2 tahun.