Efektivitas Pendidikan Kesehatan Terhadap Pengetahuan Suami Tentang Breastfeeding Father Di Desa Simpang Uning Niken Kecamatan Bies Kabupaten Aceh Tengah - Aina Damayanti; Linda Adriani; Murniati (STIKes Darussalam Lhokseumawe, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan suami tentang breastfeeding father di Desa Simpang Uning Niken Kecamatan Bies Kabupaten Aceh Tengah Tahun 2024. Hasil Penelitian : diperoleh pengetahuan suami sebelum diberikan pendidikan kesehatan kurang 24 responden (80%), pengetahuan suami sesudah diberikan pendidikan kesehatan baik 23 responden (76,6%), uji normalitas diperoleh nilai ρ pengetahuan suami pre test (0,098) > α (0,05) dan post test (0,059) > α (0,05). Kesimpulan : data berdistribusi secara normal, rata-rata pengetahuan suami sebelum diberikan pendidikan kesehatan tentang Breastfeeding Father adalah 6,63 (pengetahuan kurang) dengan standar deviasi 1,543, sesudah diberi perlakukan menjadi 4,07 (pengetahuan baik) dengan standar deviasi 1,100, nilai ρ (0,000) < α (0,05). Saran : Diharapkan bagi suami atau ayah untuk dapat memberikan dukungan dan keterlibatan secara terus menerus kepada istri pada saat menyusui anaknya.