Hubungan Konseling Dengan Kepuasan Ibu Hamil Dalam Pelayanan Antenatal Care Di Wilayah Kerja Puskesmas Peudada Kecamatan Peudada Kabupaten Bireuen - Sarah Nadia; Linda Adriani; Murniati (STIKes Darussalam Lhokseumawe, 2025)
Penyebab utama kematian ibu adalah perdarahan 30,5%, infeksi 22,5%, gestosis 17,5%, dan anestesia 2,0%. Untuk mengantisipasi hal tersebut, pemerintah telah banyak menetapkan strategi maupun kebijakan berupa program peningkatan kesehatan termasuk penigkatan asuhan antenatal care yang telah lebih dikenal dengan Antenatal Care (ANC) yang merupakan perawatan yang diberikan kepada ibu selama hamil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan konseling dengan kepuasan ibu hamil dalam pelayanan antenatal care di Wilayah Kerja Puskesmas Peudada Kecamatan Peudada Kabupaten Bireuen tahun 2024. Jenis penelitian adalah analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Penelitian dilaksanakan dari tanggal 4 Maret 2024 sampai dengan 18 Oktober 2024. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil pada bulan Maret 2024 yang berjumlah 68 orang. Teknik pengampilan sampel yaitu total sampling yaitu berjumlah 80 responden. Hasil diperoleh mayoritas konseling adalah kurang tepat yaitu 46 responden (57,5%) dan mayoritas kepuasan ibu dalam pelayanan antenatal care berada pada katagori tidak puas yaitu 53 responden (66,2%). Uji Chi Square diperoleh nilai ρ = 0,001 < = 0,05 sehingga dapat disimpulkan Ha diterima, menunjukkan ada hubungan konseling dengan kepuasan ibu hamil dalam pelayanan antenatal care di Wilayah Kerja Puskesmas Peudada Kecamatan Peudada Kabupaten Bireuen. Diharapkan kepada responden untuk meningkatkan pengetahuan tentang konseling yang didapatkan pada saat melakukan pemeriksaan antenatal care sehingga ibu puas dengan pelayanan kesehatan yang diberikan oleh perawat.