PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN KINERJA PADA PEMBELAJARAN TITRASI ASAM BASA DENGAN METODE PRAKTIKUM - Nahadi, Mr.; Anwar, Sjaeful; Pertiwi, Hanifah Ratih (Faculty of Mathematics and Science Education, Universitas Pendidikan Indonesia, 2016)
The aim of this Research and Development (R&D) study was to develop performance assesment instrument in a form of task and rubric to evaluate studentsâ performance in acid-base titration practicum. Subjects were eleventh-grader science students in one of senior high schools in Bandung. Instruments were validation sheets, observation format, and interview guidelines. Validation and reliability test showed that the performance assesment instrument validity and reliability score were 0.84 and 0.91, respectively. The application of the instrument showed that studentsâ performance can be uncovered in which it can be categorized as excellent, good, poor, or did not carry out every practicum steps. It can be concluded that the performance assesment instrument can be used as a good assessment tools in evaluating studentsâ performance in acid-base titration practicum.ABSTRAKPenelitian Research and development (R&D) ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen penilaian kinerja berupa tugas (task) dan rubrik (rubric) untuk menilai kinerja siswa pada praktikum titrasi asam basa. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI IPA di salah satu SMA di Kota Bandung. Instrumen penelitian berupa lembar validasi, format observasi dan pedoman wawancara. Uji validasi dan reliabilitas menunjukan bahwa instrumen penilaian kinerja yang dikembangkan memiliki validitas dan reliabilitas sebesar 0,84 dan 0,91. Hasil penggunaan instrumen penilaian kinerja ini menunjukkan bahwa instrumen ini dapat mengungkap kinerja siswa dalam praktikum titrasi asam basa sehingga kinerja dapat dikategorikan menjadi sangat baik, baik, kurang, atau tidak melakukan setiap tahapan praktikum. Dapat disimpulkan bahwa instrumen penilaian kinerja yang dikembangkan memenuhi syarat sebagai alat evaluasi yang baik untuk menilai kinerja siswa pada praktikum titrasi asam basa.