Efektivitas Pengetahuan Dan Sikap Pendidikan Kesehatan Tentang Stroke Pada Penderita Hipertensi Di Desa Damaran Baru Kecamatan Timang Gajah Kabupaten Bener Meriah - Elida Fitriani; Linda Adriani; Mursyid Yahya (STIKes Darussalam Lhokseumawe, 2025)
Berdasarkan Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas), diketahui Sementara prevalensi hipertensi di Indonesia mencapai 31,7% dari populasi pada usia 18 tahun ke atas. Dari jumlah itu, 60% penderita hipertensi berakhir pada stroke. Sedangkan sisanya sakit jantung, gagal ginjal, dan kebutaan. Tujuan penelitian ini untuk mengindentifikasi Efektivitas Pengetahuan dan Sikap Pendidikan Kesehatan Tentang Stroke Pada Penderita Hipertensi di Desa Damaran Baru Kecamatan Timang Gajah Kabupaten Bener Meriah. Penelitian ini menggunakan metode uji perbandingan. Penelitian ini dilakukan di Desa Damaran Baru Kecamatan Timang Gajah Kabupaten Bener Meriah dilakukan pada tanggal 14 sampai 17 September 2022. Populasi dalam penelitian ini pasien hipertensi di di Desa Damaran Baru Kecamatan Timang Gajah Kabupaten Bener Meriah sebanyak 50 orang dengan teknik total populasi. Nilai rata – rata (mean) pengetahuan sebelum pendidikan kesehatan sebesar 13,30 sebagian besar responden kurang dan setelah pendidikan kesehatan sebesar 13,90 dengan perbedaan nilai mean sebesar 0,60 sebagian besar responden baik. Rata-rata (mean) sikap sebelum pendidikan kesehatan sebesar 70,64 dengan hasil yang sama antara posisitf dan negatif dan setelah pendidikan kesehatan sebesar 72,68, perbedaan nilai mean sebesar 0,22 sebagian besar responden positif. Dari hasil uji normalitas data didapatkan hasil data terdistribusi dengan normal. Ada perbedaan pengetahuan dan sikap sebelum dan setelah pendidikan kesehatan. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi bahan informasi dan pengetahuan baru tentang Perbedaan Pengetahuan dan Sikap Tentang Stroke Pada Penderita Hipertensi di Desa Damaran Baru Kecamatan Timang Gajah Kabupaten Bener Meriah. Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, Pendidikan Kesehatan.