Pengaruh Inisiasi Menyusu Dini Dengan Kejadian Hipotermi Pada Bayi Baru Lahir Di Bidan Praktik Mandiri Dara Irnanda, Am.Keb Desa Blang Mancung Kecamatan Ketol Kabupaten Aceh Tengah - rahmayyanti; Hamdiana; Wulandari (STIKes Darussalam Lhokseumawe, 2025)
Angka Kematian Bayi secara global masih mengkhawatirkan, di kawasan Afrika Sub-Sahara. Disebutkan bahwa 8 dari 10 tempat berbahaya untuk melahirkan di kawasan Afrika Sub-Sahara, dengan 29 kematian per 1.000 kelahiran, 80 persen kematian disebabkan oleh asfiksia, komplikasi saat lahir, hipotermi dan sepsis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh inisiasi menyusu dini dengan kejadian Hipotermi pada bayi baru lahir di Bidan Praktik Mandiri Dara Irnanda, Am.Keb Desa Blang Mancung Kecamatan Ketol Kabupaten Aceh Tengah tahun 2024. Jenis penelitian adalah analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Penelitian dilaksanakan dari tanggal 4 Januari 2024 sampai dengan 5 Juli 2024. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh semua ibu yang mempunyai bayi baru lahir pada bulan Maret 2024 yang berjumlah 43 orang. Teknik pengampilan sampel yaitu accidential sampling yaitu berjumlah 30 responden selama 2 minggu. Hasil diperoleh mayoritas responden berada pada katagori dilakukan inisiasi menyusu dini yaitu 20 responden (66.6%) dan mayoritas responden berada pada katagori tidak terjadi hipotermi yaitu 23 responden (76.7%). Uji Chi Square diperoleh nilai ρ = 0,003 <  = 0,05 sehingga dapat disimpulkan Ha diterima, menunjukkan ada pengaruh inisiasi menyusu dini dengan kejadian Hipotermi pada bayi baru lahir di Bidan Praktik Mandiri Dara Irnanda, Am.Keb Desa Blang Mancung Kecamatan Ketol Kabupaten Aceh Tengah. Diharapkan bagi ibu untuk dapat mengatur dan mengontrol suhu tubuh bayi sehingga hipotermi pada bayi dapat dicegah dengan cara melakukan IMD segera setelah bayi lahir.