Efektivitas Range Of Motion Terhadap Tingkat Mobilitas Fisik Pada Pasien Stroke Di Wilayah Kerja Puskesmas Teritit Kabupaten Bener Meriah - Maulida Sari; Linda Adriani; Ubiet Junita Sari (STIKes Darussalam Lhokseumawe, 2025)
Menurut WHO memperkirakan penyakit tidak menular menyebabkan sekitar 60% kematian dan 43% kesakitan diseluruh dunia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas range of motion terhadap tingkat mobilitas fisik pada pasien stroke di Wilayah Kerja Puskesmas Teritit Kabupaten Bener Meriah tahun 2024. Jenis penelitian peneliti menggunakan desain penelitian quasi experimental designs, dengan perancangan One Group Pretest dan Posttest. Penelitian dilaksanakan dari tanggal 4 Januari 2024 sampai dengan 10 Agustus 2024.. Teknik pengampilan sampel yaitu quota sampling yaitu berjumlah 30 responden. Di Uji dengan menggunakan uji paired t-test. Hasil diperoleh tingkat mobilitas fisik sebelum dilakukan range of motion berada pada katagori pasif yaitu 28 responden (93,3%) dan tingkat mobilitas fisik sesudah dilakukan range of motion berada pada katagori aktif, yaitu 20 responden (66,6%), uji normalitas diperoleh nilai ρ tingkat mobilitas fisik pre test (0,095) > α (0,05) dan post test (0,049) > α (0,05), maka data berdistribusi secara normal, rata-rata tingkat mobilitas fisik sebelum dilakukan range of motion adalah 8,53 (pasif) dengan standar deviasi 1,543, sedangkan sesudah diberi perlakukan menjadi 5,35 (aktif) dengan standar deviasi 1,100, nilai ρ (0,002) < α (0,05). Range of motion efektif untuk meningkatkan kemampuan mobilisasi fisik. Diharapkan bagi penderita agar dapat melakukan dan melatih terus gerakan-gerakan range of motion yang dapat membantunya untuk proses pemulihan kembali.