Pelatihan Strategi Pemasaran untuk UMKM Desa Pagelaran Banten - Purwandari, Aprilia Tri; Samijayani, Octarina Nur; Tsabitah, Ni’mah; Amalia, Nadia Rizky (Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri Bojonegoro, 2024)
Desa Pagelaran, Banten, merupakan salah satu contoh kehidupan pedesaan yang menghadapi perubahan besar pada pertumbuhan perekonomian dalam beberapa dekade terakhir. Seperti banyak desa di seluruh Indonesia, UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) telah menjadi pilar ekonomi lokal di Desa Pagelaran. Meskipun potensi ekonomi UMKM di Desa Pagelaran besar, tantangan dalam memasarkan produk dan layanan mereka tetap ada, terutama strategi dalam meningkatkan pemasaran. Tantangan yang dihadapi UMKM di Desa Pagelaran, yaitu Penerapan strategi 4P (Product, Price, Place, Promotion) dalam konteks ini menjadi krusial untuk membantu mengatasi tantangan ini dan mendorong pertumbuhan ekonomi di tingkat lokal. Pada kegiatan pengabdian masyarakat ini, akan disampaikan materi terkait strategi 4P dan analisis SWOT kepada para pemilik UMKM di Desa Pagelaran, Banten. Pada kegiatan pengabdian masyarakat ini selain penyampaian materi, para pemilik UMKM juga diminta untuk mengisi tabel analisis SWOT yang nantinya akan digunakan untuk mengetahui strategi apa yang dapat mereka gunakan. Berdasarkan hasil evaluasi dari kegiatan pengabdian Masyarakat yang telah dilakukan di Desa Pagelaran dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini mampu membantu para pemilik UMKM di Desa Pagelaran, Banten mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman. Para pemilik UMKM juga mengetahui strategi apa yang dapat mereka gunakan dari hasil analisis SWOT.