Pemanfaatan Aplikasi Canva Sebagai Alternatif Media Pembelajaran untuk Menciptakan Pembelajaran Aktif dan Inovatif - Fitri, Anisa; Fathoni, M. Ivan Ariful; Sari, Astrid Chandra (Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri Bojonegoro, 2024)
Hasil analisis situasi Pondok Pesantren Darul Istiqomah menunjukkan minimnya inovasi dalam pembelajaran Matematika dengan menggunakan aplikasi komputer. Selama ini siswa hanya mampu menggunakan media PowerPoint sebagai media presentasi. Aplikasi komputer dapat membantu peserta didik dalam membuat media presentasi yang inovatif. Salah satu aplikasi yang dapat dimanfaatkan yaitu Canva. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dan pendampingan Program Aplikasi Komputer (Canva) sebagai alternatif media pembelajaran bagi guru. Mitra kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah Guru dan Peserta Didik di MTs S SA Al-Istiqomah, Kec. Kepoh Baru, Kabupaten Bojonegoro. Dalam pelaksanaan kegiatan pelatihan ditunjang dengan metode ceramah, tanya jawab dan praktek langsung penggunaan aplikasi komputer Program Aplikasi Komputer (Canva). Pendampingan yang diberikan kepada mitra untuk peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam pembuatan slide presentasi. Selain itu, kegiatan ini dapat menumbuhkan nilai-nilai pendidikan pada diri Guru, yaitu rasa ingin tahu, kreatif, kerja keras, dan komunikatif. Kegiatan diawali dengan pelatihan, kemudian dilanjutkan pendampingan selama satu bulan, penerapan teknologi, serta evaluasi dan tindak lanjuut. Hasil evaluasi berupa peningkatan pengetahuan dan keterampilan guru dalam memanfaatkan Canva untuk pembuatan slide presentasi dalam kegiatan pembelajaran.