Klinik Pelatihan Peningkatan Literasi Siswa Berbasis Digital dan Permainan di SD Negeri Sumbang 1 Kecamatan Sumbang - Lestari, Iin Widya; Putri , Gilang Ardiana; Fauzia , Lana; Yesinta; Apriliani , Nadilla Wahyu; Narita , Ulfiana Dhatullia; Tauchid, Ahmad (Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri Bojonegoro, 2024)
Kemampuan literasi merupakan keterampilan dan kemampuan fundamental yang mesti dikuasai oleh siswa karena kemampuan ini sangat berguna dalam mengambil keputusan dan tindakan terhadap informasi yang telah mereka baca dan analisis. Berdasarkan hasil survey yang dilakukan oleh Indonesia National Assessment tahun 2016,pelajar di Indonesia memiliki 46,83% siswa yang memiliki kemampuan kurang dalam kememapuan literasi dan hanya 47,11% siswa yang memiliki kemampuan literasi yang cukup. Berdasarkan hasil survey tersebut, angka kemampuan literasi pelajar di Indoensia masih kurang. Berdasarkan permasalahan tersebut, melaui kegiatan Program Kampus Mengajar angkatan 6, klinik literasi berbasis digital dan permainan dilaksanakan sebagai upaya untuk optimaliasiasi dan peningkatan kemampuan literasi siswa di SDN Sumbang 1. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini ialah untuk mengoptimalkan dan meningkatkan kemampuan literasi siswa dan memiliki kebiasaan membaca, dan menerapkannya dalam kehidupan mereka. Kegiatan ini dilakukan dalam bentuk klinik literasi dan permainan. Bentuk kegiatan klinik literasi yang dilakukan ialah pembiasaan membaca 15 menit, menonton film pendek dan menuliskan dan menceritakan hasil yang di tonton dan bermain ular tangga edukatif. Berdasarkan kegiatan tersebut, Klinik literasi berbasis digital dan permainan dapat membantu siswa di SDN Sumbang 1 bisa lebih memahami literasi dan lebih bisa melakukan kegiatan literasi secara mandiri dengan membaca buku, menonton film dan bermain sambil belajar.