Analisis Bauran Promosi Pada Sate Bandeng Rizky Tahun 2023 - Nurjanah, Diah; Yusiana, Rennyta (eProceedings of Applied Science, 2023)
Bentuk Bauran Promosi dapat menjadi media komunikasi pemasaran tepat karena dapat mempengaruhi perilaku ataupun minat seseorang. Sektor bisnis yang saat ini memanfaatkan bauran promosi sebagai media pemasaran. Dikarenakan tingkat pesaing yang cukup tinggi Usaha Sate Bandeng Rizky, Penelitian ini memiliki rumusan masalah mengenai bauran promosi apa saja yang sudah dilakukan dan bagaimana penerapan bauran promosi tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami bentuk dan penerapan bauran promosi pada usaha Sate Bandeng Rizky. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi, dan triangulasi. Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa, penerapan Bauran promosi yang dilakukan Sate Bandeng Rizky, diantaranya advertising (konten di media sosial instagram, menggunakan jasa selebgram), personal selling (kegiatan kunjungan BUMN, Dinas kelautan dan Perikanan Provinsi Banten, Dosen dan Mahasiswa Kampus UNTIRTA, dan Bazar rutin di kota Cilegon), Sales Promotion (memberikan potongan harga hemat setiap pembelian 2 box sate, dan uji coba gratis), public relation and publicity (sate bandeng rizky belum menggunakan bauran ini karena level nya masih terbilang rendah, skala nya termasuk kedalam UMKM mikro kecil), direct and digital marketing (akun instagram @satebandeng.rizky dan facebook Erwin Yulianti), selain itu juga perusahaan menerapkan metode Door To Door(D2D) dan Below The Line (BTL) dalam memporomosikan produknya.Kata kunci— bauran promosi,promosi,bisnis