ANALISIS CUSTOMER JOURNEY PENDAFTAR JALUR VOKASI PADA UNIVERSITAS TELKOM TAHUN AKADEMIK 2023/2024 - Mariati Siagian, Sophia; Widaningsih, Sri (eProceedings of Applied Science, 2023)
Telkom University memiliki beberapa jalur dalam seleksi penerimaan mahasiswa baru. Jalur vokasi dibuka khusus untuk program diploma dan sarjana terapan Fakultas Ilmu Terapan. Terdapat 7 batch pendaftaran jalur vokasi yang dimulai pada 12 Agustus 2022. Perbandingan pendaftar jalur vokasi dan jalur JPA yaitu 625 pendaftar vokasi dan 8.108 pendaftar JPA (data per 19 mei 2023). Perbandingan pendaftar yang sangat berbeda tersebut membuat penulis tertarik untuk melakukan analisis tahapan customer journey pendaftar jalur vokasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif, dan pengumpulan data melalui hasil kuisioner. Sampel berasal dari 100 pendaftar Jalur Vokasi. Pada penelitian ini penulis melakukan pengukuran kuisioner menggunakan skala semantik diferensial dengan skala poin 1-8 kemungkinan. Hasil analisis Customer Journey menemukan bahwa Pendaftar Jalur Vokasi dominan berasal dari SMK. Responden mendapatkan informasi Jalur Vokasi melalui media online. Sumber informasi yang sering diakses oleh banyak responden adalah website smb.telkomuniversity.ac.id. Pembelian PIN pendaftaran cenderung dilakukan secara online oleh mayoritas responden. Menurut responden jangka waktu pengumuman relatif tidak memakan waktu yang lama dan informasi mengenai tahap selanjutnya dalam surat kelulusan dijabarkan secara jelas. Responden dominan tidak mendaftar dan membeli PIN lebih dari 1 kali. Responden mayoritas merekomendasikan Jalur Vokasi kepada orang lain.