Analisis Efektivitas Komunikasi Pemasaran Pada UMKM Kue Balok Pak Obos 1948 Tahun 2023 - Damayanthi, Nurvaliza; Aprilina, Riska (eProceedings of Applied Science, 2023)
Peningkatan penggunaan internet yang pesat menyebabkan semakin mudahnya masyarakat mendapatkan informasi melalui media sosial. Berkembangnya media sosial di Indonesia dimanfaatkan oleh para pelaku usaha untuk melakukan kegiatan komunikasi pemasaran. Dengan perkembangan teknologi dan komunikasi yang semakin canggih, penggunaan pemasaran melalui media sosial menjadi pilihan utama yang dilakukan oleh pelaku usaha. Media sosial yang banyak digunakan sebagai media komunikasi pemasaran oleh para pemilik usaha salah satunya adalah Instagram. Adanya keterbatasan mengenai digitalisasi menyebabkan sebagian besar pelaku usaha tidak dapat mengembangkan usahanya secara maksimal, terutama dalam melakukan komunikasi pemasaran. Permasalahan ini pun dialami oleh UMKM Kue Balok Pak Obos 1948 yang masih kurang dalam memanfaatkan content marketing untuk memasarkan produknya menggunakan media sosial Instagram untuk memperluas pemasarannya. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis marketing communication pada Instagram UMKM Kue Balok Pak Obos 1948. Pengumpulan data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Deskriptif Kuantitatif. Hasil dari penelitian ini adalah secara keseluruhan persentase yang didapatkan dari jawaban responden terhadap variabel marketing communication yang meliputi context, communication, collaboration, dan connection sebesar 93,65. Hal ini menunjukkan bahwa marketing communication (komunikasi pemasaran melalui media sosial Instagram @kuebalokpakobos1948 dinilai sangat baik.Kata kunci— Marketing Communication, Content Marketing, Instagram, Kue Balok Pak Obos 1948