Analisis Kualitas Produk Pada UMKM Yuridi Craft Di Kota Bandung Tahun 2023 - Wulandari, Sutanti; Sastika, Widya (eProceedings of Applied Science, 2023)
Dalam mengikuti perkembangan zaman terutama dalam bidang fashion, khususnya yang melibatkan kerajinan tangan, Yuridi Craft telah menyediakan berbagai produk seperti tas dan pouch totebag untuk memenuhi kebutuhan pasar lokal. Namun, saat ini produk-produk dari Yuridi Craft masih memiliki isu terkait kualitas yang dinilai rendah oleh pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi aspek-aspek kualitas produk yang perlu ditingkatkan oleh UMKM Yuridi Craft. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan memfokuskan pada variabel kualitas produk (X). Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden pelanggan Yuridi Craft di wilayah Bandung. Data yang terkumpul kemudian dianalisis melalui langkah-langkah seperti Analisis Deskriptif, Uji Validitas, dan Uji Reliabilitas dengan menggunakan perangkat lunak IBM SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kualitas produk memiliki nilai validitas yang signifikan dengan angka di bawah 0,05, dan uji reliabilitas menunjukkan angka 0,962, yang melebihi nilai 0,60 yang dianggap baik. Melalui analisis deskriptif, diketahui bahwa variabel kualitas produk dengan enam dimensi berbeda, memperoleh rata-rata skor yang termasuk dalam kategori sangat baik. Kesimpulannya, produk-produk dari Yuridi Craft memiliki rata-rata skor antara 84% hingga 100% dalam hal kualitas, menandakan tingkat kepuasan yang tinggi dari pelanggan terhadap produk tersebut.Kata kunci— Craft, Kualitas Produk, UMKM, Yuridi Craft, Deskriptif, Kuantitatif.