Dampak Content Marketing Instagram Terhadap Customer Engagement (Studi Kasus Pada Instagram Pt Sasana Solusi Digital Tahun 2023) - Wijayaningrum, Melati Rizki; Mustikasari, Ati (eProceedings of Applied Science, 2023)
Di era digital saat ini, pemasaran PT Sasana Solusi Digital melalui media sosial Instagram dilakukan dengan membuat konten-konten Instagram marketing yang interaktif sesuai dengan komposisi dan teori yang berlaku. Dalam membuat Content Marketing, tentunya diharapkan mampu memperoleh Customer Engagement dari audiens atau followers. Dengan begitu, Content Marketing yang telah diimplementasikan melalui Instagram perlu dievaluasi dan diukur untuk mengetahui seberapa besar pengaruhnya terhadap Customer Engagement. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tanggapan responden seberapa besar pengaruh Content Marketing Instagram terhadap Customer Engagement. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pengumpulan data kuesioner.Sampel yang digunakan adalah sampel nonprobabilitas.Sumber data yang diperoleh adalah data primer audiens dari 100 followers Instagram (@marketingstudio.id). Serta data sekunder yang digunakan yaitu jurnal, skripsi, buku, internet, penelitian terdahulu, dan sumber-sumber lain yang mendukung konsep teori dari variabel penelitian yang dilakukan. Hasil analisis deskriptif terkait Variabel Customer Engagement menunjukkan bahwa secara keseluruhan, konten mendapatkan persentase sebesar 85,4 (baik). Selain itu, berdasarkan hasil analisis, variabel Content Marketing Instagram (X) berpengaruh terhadap variabel Customer Engagement (Y). Perusahaan disarankan untuk memperbanyak konten Info & Science Update mengenai layanan perusahaan, mempererat hubungan langsung dengan pelanggan, dan meningkatkan strategi pemasaran digital melalui Content Marketing dengan mempertimbangkan aspek-aspek yang lebih detail.Kata Kunci : Marketing, Content Marketing, Social Media, Customer Engagement.