Pengaruh E-Service Quality Terhadap Kepuasan Pelanggan Pengguna Aplikasi Maresto Bandung Tahun 2023 - Budiawan, Aulia Fadhillah; Mustikasari, Ati (eProceedings of Applied Science, 2023)
Berkembangnya teknologi di Indonesiamemudahkan masyarakat melakukan transaksi online. PTMaresto Inovasi Indonesia memiliki tujuan agar pemangkuusaha menjalankan operasionalnya dengan efisien, dankonsumen bisa melakukan pemesanan dengan mudah.Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya penggunaaplikasi Maresto yang belum mengaktifkan akunnya. Penulistertarik untuk mengambil judul <Pengaruh E-Service QualityTerhadap Kepuasan Pelanggan Pengguna Aplikasi MarestoBandung Tahun 2023=. Bertujuan untuk mengetahuitanggapan responden terhadap E-Service Quality danKepuasan Pelanggan aplikasi Maresto, dan mengetahuibesarnya pengaruh E-Service Quality terhadap KepuasanPelanggan aplikasi Maresto. Penelitian ini menggunakanjenis penelitian kuantitatif dengan pengumpulan datakuesioner. Sampel yang digunakan yaitu nonprobabilitysampling. Sumber data diperoleh yaitu data primer dari 100responden karakteristik pelanggan pengguna aplikasi danpengguna aplikasi itu sendiri. Serta data sekunder yangdipakai yaitu jurnal, skripsi, buku, internet, penelitianterdahulu dan sumber lainnya. Data hasil kuesionerdianalisis dengan menggunakan Analisis Deskriptif, UjiNormalitas, dan Uji Hipotesis. Hasil penelitian yang didapatmengungkapkan besarnya nilai variabel E-Service Quality(X) dalam kategori sangat baik, sedangkan nilai KepuasanPelanggan (Y) dalam kategori sangat baik. Adanya pengaruhE-Service Quality terhadap Kepuasan Pelanggan dilihat darihasil perhitungan Uji Regresi Linear Sederhana bahwa nilaisignifikasi lebih kecil dari probabilitas, dan variabel EService Quality berada pada presentase korelasi erat.Kata Kunci : E-Service Quality, Kepuasan Pelanggan,Customer Satisfaction Index