Perancangan Strategi Promosi Pada Media Sosial Instagram Chili Mexican Food Dengan Metode Aisas Tahun 2023 - Ramadhan, Muhammad Iskandar; Yusiana, Rennyta (eProceedings of Applied Science, 2023)
Chili Mexican Food adalah UMKM di Bandung yang fokus pada industri makanan dan minuman dengan tema Meksiko yang khas. UMKM ini menerapkan strategi bisnis dengan memanfaatkan media sosial, khususnya Instagram, untuk promosi produk. Platform ini mempermudah interaksi konsumen dan edukasi tentang produk Chili Mexican Food. Kehadiran Instagram mendorong UMKM ini untuk menciptakan konten pemasaran guna meningkatkan penjualan, memperluas merek, dan meningkatkan kesan produk dalam benak konsumen. Penelitian ini menggunakan metode AISAS untuk merancang strategi promosi. Studi kualitatif deskriptif ini menggambarkan situasi alami dengan narasi yang menggambarkan realitas. Data dikumpulkan melalui observasi Instagram produk serupa, wawancara, dan studi pustaka terkait data perusahaan. Hasil penelitian menguraikan tahapan perancangan strategi promosi yang telah dibuat. Analisis dari wawasan Instagram menunjukkan bahwa strategi promosi melalui platform tersebut memberikan manfaat signifikan dengan peningkatan interaksi, jangkauan, dan jumlah pengikut. Ini menggambarkan peran penting media sosial, terutama Instagram, dalam memperkuat kehadiran merek dan koneksi dengan konsumen, khususnya untuk UMKM seperti Chili Mexican Food.Kata kunci— media sosial, promosi, strategi promosi, instagram