Analisis Forensik Untuk Penanganan Cyber Crime Pada Aplikasi Whatsapp Menggunakan Metode National Institute Of Standard And Technology (Nist Sp 800-86) - Rifqi, Mohammad; Ismail, Setia Juli Irzal; Rizal, Mochammad Fahru (eProceedings of Applied Science, 2023)
Analisis forensik memiliki peran vital dalam penanganan kejahatan cyber pada aplikasi. Salah satu metode yang digunakan adalah metode National Institute of Standards and Technology (NIST) yang bertujuan untuk mengevaluasi bukti digital dalam aplikasi yang digunakan oleh pelaku kejahatan. Proses analisis dengan metode NIST melibatkan identifikasi, pengumpulan, analisis, interpretasi, dan dokumentasi bukti digital. Tim forensik menggunakan perangkat lunak dan peralatan khusus untuk mengakses informasi penting dari bukti digital. Metode NIST memiliki keunggulan dalam standarisasi proses, memfasilitasi kerja tim forensik, dan meningkatkan kualitas analisis. Ini juga memastikan integritas bukti digital yang dapat digunakan dalam pengadilan. Hasil analisis forensik dengan metode NIST penting dalam menangani kejahatan cyber pada aplikasi. Proses analisis yang terstruktur menjamin akurasi dan validitas bukti digital, menjadi dasar untuk tindakan hukum terhadap pelaku kejahatan. Dalam era di mana teknologi semakin merasuk ke berbagai aspek kehidupan, analisis forensik dengan metode NIST menjadi elemen krusial dalam menjaga keamanan digital dan menyediakan alat bukti yang kuat dalam persidangan.Kata Kunci – Analisis Forensik, Penanganan cybercrime, WhatsApp, identifikasi, bukti digital.