Sistem Penghitung Orang Otomatis Dalam Ruangan Menggunakan Face Detection - Kurniaputra, Sulthan Zufar; Hapsari, Gita Indah; Alfarisi, Muhammad Rizqy (eProceedings of Applied Science, 2023)
Deteksi wajah atau face detection adalah sebuah pendeteksian objek untuk mengenali objek yang ada didepan kamera merupakan wajah atau bukan wajah. Pada penelitian ini, sistem dibangun menggunakan webcam untuk pengambilan video secara real-time yang mempunyai fitur auto focus dan posisi kamera ditempatkan secara diagonal pada ruangan. Sistem ini berhasil mendeteksi objek yang merupakan wajah hingga 4 meter dalam keadaan intensitas cahaya terang dan intensitas cahaya sedang menggunakan library MTCNN. Jika wajah yang dideteksi menggunakan aksesoris dan tidak menghadap ke kamera, maka sistem tidak dapat mengenali wajah. Kemudian, wajah yang dideteksi jika lebih dari 4 meter dan lebih dari 3 orang didalam ruangan sistem menjadi kurang akurat dalam mendeteksi wajah.Kata kunci— Deteksi Wajah, MTCNN, People Counting, Kamera