SISTEM PERANCANGAN GORDEN PINTAR NODEMCU BERBASIS IOT - Azzam, Dylan Avilla Saeful; Sari, Marlindia Ike; Mutiara, Giva Andriana (eProceedings of Applied Science, 2023)
Pada penelitian ini yaitu membuat gorden pintar menggunakan mikrokontroler NodeMcu berbasis Iot dan website sebagai pengendali alat, sehingga bisa memaksimalkan kinerja teknologi yang ada. Untuk meringankan kerja manusia dalam kehidupan sehari-hari seperti membuka atau menutup gorden secara jarak jauh, maka peran gorden pintar ini bisa membantu meminimalisir waktu pada pengguna. Adapun peran modul wifi yang terdapat pada NodeMcu sangat penting untuk penghubung antara alat dengan website. Terdapat beberapa komponen yang digunakan diantaranya, Modul L298N sebagai penggerak arah dan kecepatan pada Dinamo Dc, Modul LM2596 sebagai penurun tegangan pada Power Supply. Adapun website sebagai pengontrol keseluruhan alat dengan menggunakan koneksi internet yang sudah disediakan oleh modul wifi pada Nodemcu. Pada tahap pembuatan website ada beberapa metode yang digunakan yaitu , Javascript sebagai penerima request pada Nodemcu melalui librari yang disediakan yaitu httpclient, Php sebagai mengirimkan permintaan pada javascript yang biasa disebut dengan Api XmlHttpRequest, dan ada Mysql digunakan sebagai penyimpan data yang sudah di kirimkan.Kata kunci— Gorden pintar, Website, Javascript, Php, Mysql.