Aplikasi Berbasis Web untuk Mencatat Transaksi Pembelian Sparepart (Studi Kasus: PT Jarakosta Multi Mandiri, Bandung) - Luthfi, Muhamad; Kastaman, Kastaman; Sukawati, Renny (eProceedings of Applied Science, 2024)
Abstrak – PT Jarakosta Multi Mandiri merupakan salah satu perusahaan jasa yang menyediakan service mobil. PT Jarakosta Multi Mandiri berlokasi di Jl. Kawasan Industri MM 2100 Kp. Jarakosta Rt 002 Rw 001 Kel. Danau Indah Kec. Cikarang Barat Kab. Bekasi. PT Jarakosta Multi Mandiri atau yang biasa disebut Bengkel Jhi Deh sudah berdiri dari tahun 2018. Masalah yang dihadapi PT ini adalah pencatatan transaksi-transaksi yang terjadi disana. Terutama pada pembelian sparepart kepada vendor. Disana masih melakukan pencatatan manual sehingga pemilik mengalami beberapa kejadian seperti salah dalam menghitung, kertas sobek, dan lain-lain. Sebuah aplikasi berbasis web dikembangkan untuk menangani masalah ini, yang dapat mencatat transaksi pembelian komponen mobil. Metode waterfall digunakan untuk membangun aplikasi dengan pengembangan Software Development Life Cycle (SDLC), proses desain bahasa yang digunakan adalah Unified Modelling Language (UML), desain basis data menggunakan Entity-Relationship Diagram (ERD) dan struktur antar table, dan pembangunan aplikasi menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework code igniter dan Bahasa query MySQL. Hasil perbandingan perhitungan manual dengan pengujian metode Black Box menunjukkan bahwa fungsionalitas berjalan sepenuhnya setelah pengujian selesai. Setelah diimplementasikan, aplikasi mencatat dan menghasilkan laporan tentang transaksi pembelian sparepart mobil.Kata kunci: pembelian, sparepart, aplikasi berbasis web, php, code igniter