Aplikasi Berbasis Web untuk Mengelola Data Pasien Rawat Jalan (Studi Kasus: Klinik Utama Aliyah Medika, Bandung) - Putri, Salsa Hilmalia Eka; Yuniar, Irna; Sukmawati, Fitri (eProceedings of Applied Science, 2024)
Abstrak— Klinik Utama Aliyah Medika didirikan pada tahun 2017 dan berlokasi di Jalan Sukabirus, Desa Citereup, Kecamatan Dayeuhkolot, Kabupaten Bandung. Salah satu fasilitas yang dimiliki oleh Klinik Utama Aliyah Medika adalah layanan rawat jalan. Namun, dalam hal pencatatan informasi seperti data pasien, hasil pemeriksaan medis, rekam medis, resep obat, dan transaksi pembayaran, klinik mengalami tantangan karena masih mengandalkan pencatatan manual menggunakan kertas. Hal ini menyebabkan masalah seperti kerentanan data hilang, keterlambatan dalam mencari informasi pasien, dan ketidakakuratan laporan. Oleh karena itu, sebagai solusi terhadap permasalahan ini, diputuskan untuk mengembangkan sebuah aplikasi yang bertujuan untuk memperkuat operasional klinik. Aplikasi ini memiliki berbagai fitur, termasuk pendaftaran pasien rawat jalan, pencatatan rekam medis dan resep obat, perhitungan biaya berobat, serta pembuatan laporan seperti jurnal umum, buku besar, dan laporan pendapatan. Pengembangan aplikasi dilakukan dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan framework CodeIgniter. Pendekatan System Development Life Cycle (SDLC) digunakan dalam pengembangan aplikasi ini dengan metode waterfall, dan tahapan pengujian dilakukan menggunakan metode black-box testing.Kata Kunci: klinik, rawat jalan, aplikasi