Aplikasi Sistem Informasi Manajemen Aset untuk Modul: Pemeliharaan dan Perbaikan Aset, Revaluasi Aset, dan Data Pajak Bumi dan Bangunan (Studi Kasus: Yayasan Pendidikan Telkom) - Nada, Hitna Qotrun; Fahrudin, Tora; Katjoprayudi, Raswyshnoe Boing (eProceedings of Applied Science, 2024)
Abstrak – Yayasan Pendidikan Telkom (YPT) merupakan sebuah yayasan di Indonesia yang mengusung konsep One Pipe Education System (OPES). Dalam menunjang seluruh kegiatan yang ada di YPT, tentunya YPT memiliki aset-aset untuk memenuhi kebutuhan yang ada seperti gedung, tanah, dan lainlain. Aset-aset yang dimiliki oleh YPT tersebut butuh dikelola secara terstruktur dan sistematis. Pada penelitian ini munculnya solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut pada YPT yaitu dengan membangun aplikasi yang dapat memudahkan dalam melakukan aktivitas pengelolaan aset, fungsionalitas yang dimiliki pada aplikasi ini antara lain transaksi pemeliharaan dan perbaikan, revaluasi aset, dan data pajak bumi dan bangunan. Metode yang digunakan dalam membangun aplikasi ini menggunakan bahasa pemrograman Hypertext Preprocessor (PHP), menggunakan metode System Development Life Cycle (SDLC) dengan tipe prototipe dan untuk melakukan pengujian pada aplikasi ini yaitu menggunakan metode Black Box Testing, dan berdasarkan pengujian aplikasi yang dilakukan dengan metode yang telah digunakan untuk membangun aplikasi, aplikasi sudah dapat diimplementasikanKata kunci: Pemeliharaan, Perbaikan, Revaluasi, Black Box Testing.