Aplikasi Berbasis Web untuk Sistem Informasi Manajemen Aset: Modul Inventarisasi dan Penghapusan Aset (Studi Kasus: Yayasan Pendidikan Telkom, Kota Bandung) - Istiqomah, Risma Nur; Fahrudin, Tora; Katjoprayudi, Raswyshnoe Boing (eProceedings of Applied Science, 2024)
Abstrak – Yayasan Pendidikan Telkom merupakan salah satu Yayasan Pendidikan yang berada di Indonesia yang mengusung konsep One Pipe Education System (OPES) dan tersebar diseluruh wilayah Indonesia. Perusahaan memiliki banyak aset untuk menunjang kegiatannya dan aset tersebut perlu dikelola secara terstruktur juga sistematis. Aset yang ada di perusahaan perlu dicek secara berkala kondisinya melalui inventarisasi untuk menghindari adanya aset yang mungkin rusak namun tidak terdata yang seharusnya bisa dihapuskan. Selain itu, penghapusan aset di Yayasan Pendidikan Telkom masih ditangani secara manual yang mengakibatkan kesulitan dalam pengelolaannya karena tahapan penghapusan yang cukup kompleks. Pada penelitian ini menghasilkan sebuah solusi yaitu pengembangan aplikasi baru dengan fungsionalitas yang dimiliki antara lain inventarisasi dan penghapusan aset. Metode yang digunakan dalam membangun aplikasi ini menggunakan perancangan Use Case Diagram, Entity Relationship Diagram (ERD), Class Diagram, Sequence Diagram, Activity Diagram, basis data My Structured Query Language (MySQL), bahasa pemrograman Hypertext Preprocessor (PHP), menggunakan metode System Development Life Cycle (SDLC) yaitu prototype dan pengujian dilakukan menggunakan metode Black Box Testing, dan berdasarkan pengujian aplikasi yang telah dilakukan, aplikasi sudah dapat diimplementasikan.Kata Kunci: aset, aplikasi, sistem, inventarisasi, penghapusan