Aplikasi untuk Pengelolaan Rantai Pasok Kue Kering (Studi Kasus: CV Anta Boga Kharisma, Kota Bandung) - Sabila, Sabila; Widayanti, Asti; Gde Agung, Anak Agung (eProceedings of Applied Science, 2024)
Abstrak - CV. Anta Boga Kharisma merupakan perusahaan yang bergerak di bidang distribusi dan pengelolaan kue kering. Sistem distribusi barang dagang pada CV Anta Boga Kharisma diawali dengan pembelian bahan baku kemudian perusahaan melakukan proses produksi. Kemudian dilanjut dengan proses permintaan pesanan dari distributor dan reseller kepada perusahaan. Setelah itu perusahaan akan melakukan pengiriman produk, jika pesanan dari distributor dan reseller tidak mencukupi stok produksi maka pengiriman akan dikirim sebagian. Lalu perusahaan akan menerbitkan invoice, tetapi invoice akan dikirim jika semua produk sudah diterima, selanjutnya distributor atau reseller melakukan transaksi pembayaran. Proses pencatatan dan pengelolaan pada setiap transaksi pada perusahaan ini masih dilakukan dengan manual menggunakan excel sehingga belum terintegrasi satu sama lain yang dapat menyebabkan kesalahan dalam melakukan pencatatan. Maka dari itu untuk mengatasi permasalahannya dibuatkan aplikasi pengelolaan rantai pasok kue kering. Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan Software Development Life Cycle (SDLC) dengan model prototype, bahasa pemrograman PHP, perancangan menggunakan Unified Modeling Languange (UML), serta framework CI 4. Dapat diperoleh kesimpulan bahwa aplikasi pengelolaan rantai pasok kue kering dapat membantu perusahaan untuk menghasilkan laporan keuangan yang baik berdasarkan pengelolaan transaksi yang fungsionalitasnya dapat melakukan transaksi permintaan, pengiriman barang, penerbitan invoice, pencatatan pembayaran, membuat jurnal umum, membuat laporan buku besar, dan membuat laporan laba rugi.Kata Kunci: distribusi, permintaan, pasok, CI 4.