Penerapan RESTful API pada Aplikasi Simaset Berbasis Web Modul Laporan Aset dan Manajemen Pengguna (Studi Kasus: Yayasan Pendidikan Telkom, Bandung) - Jefri, Mardi; Fahrudin, Tora; Katjoprayudi, Raswyshnoe Boing (eProceedings of Applied Science, 2024)
Abstrak – Yayasan Pendidikan Telkom (YPT) adalah salah satu yayasan pendidikan yang ada di indonesia. Yayasan Pendidikan Telkom membutuhkan pengembangan aplikasi baru yaitu SIMASET, untuk menggantikan aplikasi lama karena laporan yang dihasilkan belum memenuhi kebutuhan pengguna dan tidak terintegrasi dengan aplikasi SIMLOG. Fungsionalitas yang dimiliki antara lain adalah sebagai berikut: menyajikan laporan mengenai tanah, gedung, asuransi, dan PBB; menangani pertukaran data antara SIMASET dan SIMLOG; serta mengelola pengguna yang menggunakan aplikasi SIMASET. Aplikasi SIMASET ini dibangun menggunakan Bahasa pemograman PHP dan Framework CodeIgniter 4 dan Menggunakan Visual Studio Code untuk sebagai kode editor. Pengujian aplikasi ini menggunakan Black Box Testing dan untuk pengujian RESTful API menggunakan Postman. Metodologi yang digunakan adalah Software Development Life Cycle (SDLC) dengan menggunakan metode prototype. Proses perancangan dengan metode pemodalan sistem Unified Modeling Language (UML), perancangan skema database Entity Relationship Diagram (ERD), serta sistem manajemen database menggunakan My Structured Query Language (MySQL).Kata Kunci: aset tetap, sistem informasi manajemen, laporan aset, RESTful API