PENGEMBANGAN WEBSITE OPERATION SUPERVISORY MONITORING (OSM) DI PT. TELKOM AKSES REGIONAL JAWA BARAT MENGGUNAKAN CODEIGNITER 4 DENGAN METODE WATERFALL - Dwitami, Amanda; Iqbal, Muhammad; Wijaya, Utama Gyri (eProceedings of Applied Science, 2024)
Abstrak Operation Supervisory Monitoring (OSM) merupakan website yang me-monitoring pekerjaan di PT. Telkom Akses (PTTA) Regional Jawa Barat. Pada website ini masih terdapat pekerjaan yang belum di monitoring yaitu Otomatisasi Link Budget dan Inventory Fiber Optic (FO) Existing. Sistem exist inventory FO existing masih menggunakan Spreadheets, lalu sistem exist link budget masih dilakukan secara manual menggunakan excel, sehingga membutuhkan waktu yang lama untuk menghitung link budget. Maka dari itu perlu dilakukannya pengembangan website. Pada penelitian ini, dilakukan pengembangan website OSM menambahkan modul Otomatisasi Link Budget dan Inventory FO Existing. Salah satu metode yang digunakan pada pengembangan website yaitu Software Development Life Cycle (SDLC). Jenis metode SDLC yang digunakan untuk pengembangan website ini adalah metode waterfall yang menggunakan pendekatan sistematis dan berurutan. Hasil dari pengembangan website OSM modul Otomatisasi Link Budget dapat mengkalkulasi, menampilkan volume, total redaman dan dapat membandingkan nilai link budget plan dan real. Kemudian hasil dari pengembangan website OSM modul Inventory FO Existing dapat membuat sistem monitoring yang dapat menambahkan, mengedit dan melihat detail FO Existing. Hasil pengujian fungsional memiliki tingkat keberhasilan 100%, semua fitur berjalan sesuai dengan hasil yang diharapkan dan hasil pengujian beta dengan menggunakan skala likert didapatkan hasil rata-rata 85.3% sehingga pengembangan website OSM layak digunakan.Kata kunci : waterfall, codeIgniter, website, pengembangan.