Perancangan Embedded Linux Operating System Dan Upgrading Software Untuk Voice Terminal Intercom Naval System - Febriansyah, Luthfi; Hartaman, Aris; Kharisma, Wisnu Adji (eProceedings of Applied Science, 2024)
Abstrak - Kemajuan teknologi menyebabkan kebutuhan manusia semakin bertambah, terdapat keterkaitan antara kemajuan teknologi dengan bertambahnya kebutuhan manusia, yaitu kebutuhan manusia menjadi lebih mudah untuk dipenuhi. Seperti penggunaan sistem operasi atau Operating System merupakan sebuah perangkat lunak yang mampu mengelola sumber daya (resources) dari software dan hardware, sehingga dapat berfungsi dengan baik serta memudahkan interaksi dengan pengguna. Pada penelitian ini telah dilakukan perancangan embedded linux operating system dan upgrading software untuk voice terminal intercom naval system yang bertujuan untuk mengembangkan sistem operasi yang terintegrasi dengan perangkat keras dan perangkat lunak voice terminal interkom untuk sistem perkapalan. Sistem operasi ini dirancang menggunakan teknologi embedded linux dan memiliki kemampuan untuk mengelola input dan output suara serta tampilan untuk terminal interkom. Hasil akhir dari perancangan ini adalah sistem operasi Linux yang dikustomisasi dan perangkat lunak terminal interkom yang ditingkatkan dapat beroperasi dengan lebih efisien dan efektif dalam lingkungan perkapalan. Sistem operasi yang terintegrasi dengan perangkat keras dan perangkat lunak voice terminal interkom juga memungkinkan pengguna untuk melakukan upgrade software secara mudah dan cepat, sehingga sistem ini dapat terus berkembang seiring dengan perkembangan teknologi.Kata kunci - Sistem operasi, Linux, Interkom, Peningkatan perangkat lunak.