Go-Ngontrak: Aplikasi Untuk Mengelola Kontrakan Berbasis Android - Hidayat, Ade Yusuf; Shafira, Siti; Rosmiati, Mia (eProceedings of Applied Science, 2024)
Abstrak—Saat ini, bisnis kontrakan menjadi pilihan menjanjikan, terutama di daerah dengan populasi padat seperti pekerja dan mahasiswa. Sehingga, beberapa individu yang mempunyai aset lebih seperti rumah atau lahan kosong yang telah dikembangkan menjadi bangunan yang siap ditempati, memutuskan untuk menyewakannya kepada individu yang memerlukan tempat tinggal sementara, yang lebih dikenal sebagai kontrakan. Dalam layanan kontrakan, pembayaran sering kali dilakukan dengan sistem pembayaran per tahun atau periode tertentu. Namun, ada saat-saat ketika pemilik kontrakan menghadapi kesulitan dalam mengelola bukti pembayaran yang hanya dikirimkan melalui aplikasi pesan. Para penyewa kontrakan juga seringkali kesulitan dalam mengkomunikasikan masalah yang mungkin timbul di dalam kontrakan kepada pemiliknya. Untuk mengatasi tantangan tersebut, dibutuhkan suatu aplikasi pengelolaan kontrakan yang dapat membantu pemilik kontrakan dalam mengelola propertinya dengan lebih efisien. Aplikasi