MAMANOTE: APLIKASI MOBILE JURNAL DIGITAL PERKEMBANGAN ANAK - Fahmi, Khoirul; Audyningrum, Nurul Qofifah; Gozali, Dr. Eng. Alfian Akbar (eProceedings of Applied Science, 2024)
Abstrak - Perkembangan anak usia dini, khususnya anak berusia 0-6 tahun yang diistilahkan sebagai usia emas, memiliki perkembangan yang sangat pesat dan diperlukan perhatian khusus dalam memantau tumbuh kembang sang anak. Hal itu dilakukan guna mencapai perkembangan anak yang ideal untuk mencegah resiko keterlambatan pertumbuhan dibandingkan anak lain yang seusianya. Oleh karena itu, dalam era digital saat ini, aplikasi mobile dapat dimanfaatkan untuk memaksimalkan monitoring perkembangan anak yang ideal sesuai usianya. Aplikasi mobile ini diharapkan dapat membantu orang tua, terutama sosok ibu, dalam mencatat dan memonitor tumbuh kembang anak secara efektif. Dari hal tersebut, kami menawarkan solusi teknologi yaitu aplikasi mobile Mamanote yang merupakan aplikasi jurnal digital yang dirancang untuk memudahkan pencatatan tumbuh kembang anak dimana saja dan kapan saja, serta memberi informasi kepada para ibu mengenai tahapan perkembangan anak yang ideal sesuai usianya. Dilengkapi dengan fitur jurnal yang menarik dan kolase foto agar pengguna dapat memantau sekaligus menyimpan setiap momen proses tumbuh kembang anak.Kata Kunci: Perkembangan anak, jurnal digital, aplikasi mobile, catatan