PRODUKSI DAN LAJU PELAPUKAN SERASAH, MORPHOEDAFIK, DAN SALINITAS AIR TANAH DARATAN PADA TIGA JENIS MANGROVE - Halidah Halidah; Chairil Anwar; Maryatul Qiptiyah (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2006)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi tentang produksi dan laju pelapukan serasah, substrat, sifat kimia, dan biologi tanah serta salinitas air tanah daratan pada berbagai jenis tegakan mangrove. Tiga jenis tegakan mangrove yang diamati adalah Sonneratia alba J. Smith., Rhizophora mucronata Lamk., dan Avicennia marina (Forsk.)Vierh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi dan laju pelapukan serasah masing-masing tegakan adalah 27,51 ton/ha/th dan 28,93 %/bl (S. alba), 15,40 ton ha/th dan 28,05 %/bl (R. mucranatay; serta 8,96 ton/ha/th dan 26,20 %/bl (A. marina). Subsrrat pada tegakan R mucronata didorninasi oleh partikel debu pada kedalaman 0-20 cm dan pasir oada kedalaman 20-40 cm. Pada tegakan A. marina didormnasi oleh partikel debu, sedangkan pada tegakan S alba oleh partikel pasir. Kemasaman atau pH pada semua tegakan netral, BO rendah kecuali pada tegakan R. mucronata. DHL, salinitas, KTK umumnya tinggi. Demikian juga unsur hara fosfor dan kalium, tinggi kecuali nitrogen. Sedangkan kation-kation yang dapat tukar juga umumnya tinggi. Fauna tanah yang ditemukan rnempunyai nilai indeks keragaman dan indeks dominasi yang berbeda pada setiap tegakan. lndek keragaman dan indek dommansi untuk A. marina adalah 2,023 dan 0,159, S. alba 1,632 dan 0,330, sedangkan R. mucronata 0,926 dan Avicennia marina (Forsk.) Vierh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi dan laju pelapukan serasah 0,500. Kualitas salinitas air tanah daratan cendcrung semakm rnembaik dengan adanya bentangan mangrove di sepanjang pantai