Simonic : Sistem Monitoring Suhu, Kelembapan Dan Nutrisi Tanaman Hidroponik Berbasis Iot - Gurning, Yohana Wati; Halisha, Andi Nur; Satrya, Gandeva Bayu (eProceedings of Applied Science, 2024)
Abstrak — Hidroponik merupakan suatu cara budidaya tanaman tanpa menggunakan media tanah. Akan tetapi dengan menggunakan media hidroponik diperlukan perawatan dan monitoring yang cukup agar tanaman dapat bertumbuh dengan baik. Sehingga untuk membantu petani mengefisienkan pemantauan kebutuhan - kebutuhan tanaman diperlukan bantuan teknologi sehingga monitoring dapat dilakukan secara otomatis dan dapat memantau hasil monitoring dari jarak jauh untuk melakukan monitoring suhu ruangan, kelembaban dan kadar nutrisi pada media tanaman, tanpa harus melakukan pengukuran manual satu per satu. Maka dari itu dibutuhkan inovasi untuk menjawab permasalahan yang ada.. Dengan demikian Sistem Monitoring Suhu, Kelembaban dan Nutrisi Tanaman Berbasis IOT dibuat untuk mempermudah melakukan monitoring sehingga tanaman hidroponik dapat dengan mudah dipantau sehingga berkembang secara maksimal dengan sistem monitoring yang dapat dipantau melalui smartphone. Sistem ini dibuat menggunakan mikrokontroller arduino uno yang nantinya akan terintegrasi dengan Arduino Studio dan hasil pengujian sistem ini dapat menunjukkan nilai suhu, kelembaban dan nutrisi melalui LCD yang tersedia pada alat dan melalui tampilan pada aplikasi Simonic.Kata Kunci — Hidroponik , Monitoring, Suhu, Kelembapan, Nutrisi, IOT